食品资讯微信
 

河南开封:严要求盯牢食品生产环节

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-20 13:44 来源:中国质量报 作者: 韩吴琦   
核心提示:近日,河南省开封市市场监管局结合该市实际,出台了“两节、两会及3·15”期间食品生产环节集中整治工作文件,对工作开展进行了集中动员安排部署。
  本报讯 近日,河南省开封市市场监管局结合该市实际,出台了“两节、两会及3·15”期间食品生产环节集中整治工作文件,对工作开展进行了集中动员安排部署。
 
  开封市市场监管局要求各县区在集中整治工作中做到“三突出”:一是突出重点企业,包括“三较差”企业、“一不一多”企业和小作坊。二是突出重点品种,包括节日市场消费量大、人民群众生活必须的米面粮油、肉制品、乳制品、酒类、淀粉制品、饮料、调味品、糕点、保健食品等产品。三是突出重点检查内容,包括7项大内容50多条款等。
 
  集中整治部署动员会上,食品生产安全监管科负责人对《开封市市场监督管理局关于开展元旦、“春节、两会及3·15”期间食品生产环节集中整治工作的通知》进行了解读。会议强调,要做到“五到位”:一是要提高认识,领导到位。要求各单位要高度重视,切实提高政治意识和责任意识,把防控食品安全事故和防范食品安全舆情事件作为当前食品安全监管工作的重点。二是要实行网格化管理,责任到位。按照“属地管理、分级负责”的原则,列出辖区内食品生产企业清单,实行“网格化”管理。各县区局要压实监管责任,建立健全领导责任制,确保组织到位、措施到位、责任到位。三是要依法依规,打击违法行为到位。各单位要始终保持严厉打击食品生产安全违法行为的高压态势,采取有效措施,依法查处食品生产安全违法违规问题。构成犯罪的,及时主动移交公安机关查处。四是要确保工作实效,跟踪督导到位。对“春节、两会及3·15”期间食品生产环节集中整治工作开展督导检查。对组织不力,工作落实不到位、走过场,发生重大食品安全事件或形成重大舆情事件、造成不良社会影响的,将严肃追究单位和个人责任。五是认真总结,上报信息到位。各单位要做好“春节、两会”及“3·15”期间食品安全突发事件的应急处置工作,密切关注舆情动态,对涉及本辖区的食品安全舆情做好应对和处置,做到第一时间上报、第一时间处置、第一时间总结,最大限度降低危害,严防事态蔓延升级。
 
  参会人员纷纷表示,一定增强政治意识和责任意识,牢固树立食品安全主体责任意识,强化食品安全保障能力,以实际行动守护人民群众“舌尖上的安全”。
日期:2020-01-20
 
 地区: 中国 河南 开封市
 标签: 河南 食品生产 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: